Skip to main content

follow us

Tempe kemul merupakan salah satu kuliner khas wonosobo yang rasanya gurih dan enak. Nama tempe kemul yang berarti "Selimut" tempe ini cocok dinikmat dalam keadaan masih panas untuk menghangatkan diri dinginnya kota wonosobo. Ada yang menyamakan tempe kemul ini dengan tempe mendoan namun pada kenyataannya kedua gorengan tempe ini berbeda.

Tempe mendoan adalah tempe goreng khas banyumas yang dibentuk dari tempe jiplung, dari segi bumbu pun kedua jenis gorengan ini memiliki perbedan, tempe kemul biasanya memakai kunyit dan digoreng kering sedangkan mendoan tidak memakai kunyit melainkan memakai ketumbar dan digoreng setengah matang. Untuk menciptakan tempe kemul cukup gampang dan sederhana, berikut resep menciptakan tempe kemul khas wonosobo.

Resep Membuat Tempe Kemul Istimewa



Bahan Memasak Tempe Kemul

  • tepung terigu 75 gr
  • tepung tapioka 30 gr
  • tempe 300 gr ( potong jadi 12)
  • kucai 30 gr
  • Santan 200 ml
  • minyak goreng untuk menggoreng

Bumbu tempe kemul ( haluskan )

  • ketumbar 1 sdt
  • bawang putih 3 buah ( iris halus )
  • kemiri 4 butir
  • kunyit 1 cm
  • kencur 1/2 sdm
  • garam 1 sdt

Langkah-langkah Memasak Tempe Kemul

  1. Campurkan tepung terigu, tapioka dan santan kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan irisan kucai, aduk rata kembali, sisihkan.
  2. Ambil tempe yang sudah dipotong celupkan kedalam gabungan tepung kemudian goreng dalam minyak sampai matang kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.

Sajikan tempe kemul ini selagi masih panas dengan cabai rawit. Selamat mencoba Resep Memasak Tempe Kemul Khas Wonosobo, Bagi anda pecinta masakan indonesia jangan lupa untuk mencoba juga resep masakan lainnya yang kami sediakan di blog ini. Semoga bermanfaat.

Lanjut Baca :

-->
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar